Was vor ca. 10 Jahren mit einer gewöhnlichen Brown Turkey Feige begann, ist mittlerweile zu einer Berufung geworden. Durch zahlreiche Feigenfreunde weltweit habe ich unheimlich viel Wissen und Erfahrungen sammeln dürfen.
Dieses Bild entstand im übrigen auf Mallorca, der Finca Son Mut Nou, von Monserrat Pons, mit der wohl größten Feigensammlung weltweit.
Mittlwerweile befinden sich über 250 Feigensorten in meiner Sammlung, von denen ich die besten Sorten vermehre. Auf der Plantage teste ich ausschließlich Sommerfeigen und frühe Herbstfeigen, die im Norden noch rechtzeitig ausreifen können.
Neben den Freilandfeigen kultiviere ich im Gewächshaus Feigen, die bis Anfang November ausreifen können. Dadurch kann ich die Pflanzen im Winter vor zu starkem Frost schützen, die Ernte verfrühen und natürlich auch in kälteren Sommerjahren eine Ernte garantieren.
Die Feigenernte beginnt im Gewächshaus ab Mitte Juni und endet oft erst Ende Oktober / Anfang November. Durch verschiedene Sorten schaffe ich es den kompletten Zeitraum fast ohne Lücken abzudecken.